Главная страница » 00. Новинки » Запретный город (12 серий)
Запретный город (12 серий)
Год: 2005
Страна: Китай
Оригинальное название: The Forbidden City
Запретный город – когда-то эти дворцы и сады принадлежали императорской семье. Здесь происходила смена династий, шла борьба за власть, плелись интриги, хранились коллекции драгоценных предметов и произведений искусства. И простой смертный не мог войти в ворота Запретного города. Теперь он открыт для туристов, а у нас есть возможность подробно ознакомиться с его историей.
Серия 1. Закладка Запретного города. Кто делал историю, и кто создал величайшую в истории цивилизацию. В первый год правления императора Юн Лэ (1403 г.) министр церемоний предложил перенести престол из Нанкина в Бейлин. Так Бейлин превратился в столичный город Пекин, и здесь начали возводить императорский дворец.
Серия 2. Апогей эры процветания. Мы узнаем, какие события произошли в Китае в эпоху правления императора Цинской династии Шун Жи, и какую роль в жизни Запретного города сыграла семья архитекторов Ли.
Серия 3. Управление страной с помощью церемоний. Мы узнаем, какую роль играли разные ворота и дворцы Запретного города в дни таких праздников, как день рождения императора, восшествие на трон или день зимнего солнцестояния, когда солнечный свет достигал самого дальнего зала Верховной Гармонии.
Серия 4. Управление государственными делами. В Запретном городе почти 10 тысяч ворот и дверей. Мы узнаем, какую роль они играли в процессе управления государством, что происходило в Зале испытания душ, и чем занимался Большой секретариат во время правления династии Мин.
Серия 5. Между государством и семьей. Во времена правления императорских династий Запретный город был подобен гигантской сцене, где разворачивались драмы, но никогда не поднимали занавес. Ворота Небесной чистоты делили город на рабочую зону и жилые помещения. Мы попробуем проследить за жизнью бывших обитателей дворца и разобраться в их отношениях.
Серия 6. Фарфор Дворцового музея. В Дворцовом музее располагался комплекс Нансян Суо, где князья династии Цин жили и учились. Сегодня здесь отдел изучения древних артефактов. Мы познакомимся с экспертом, который занимается оценкой фарфоровых изделий, и узнаем историю китайского фарфора.
Серия 7. Живопись и каллиграфические работы в императорском дворце. Маленькую комнату площадью 6 кв.м император Цяньлун переименовал в «Комнату трёх сокровищ». Здесь он часто сидел и изучал 3 каллиграфические работы, которые считал лучшими из коллекции династии Цин. Цяньлун высоко ценил искусство живописи и каллиграфии и открыл новую страницу в истории искусств Китая.
Серия 8. Нефритовые предметы во дворце-музее. В древности у китайцев нефрит был символом высоких моральных принципов, поэтому в императорском дворце особое место отводится нефритовым предметам и украшениям. Мы также узнаем загадочную историю нефритовой императорской печати.
Серия 9. Запретный город и западное влияние. Во время правления императора Цан-Луна самым желанным подарком иностранных послов были часы. Мы узнаем о том, как и зачем европейцы пытались проникнуть в Запретный город.
Серия 10. От императорского дворца к дворцу-музею. В 1925 году был открыт для публики императорский дворец. Он больше не является собственностью императора. Мы узнаем о том, что стало с коллекциями бесценных украшений и сокровищами императорских династий после пожара во дворце Счастливой судьбы.
Серия 11. Перемещение и утрата национальных ценностей. В 1924 г. последний император Цинской династии Пу И был изгнан из Запретного города. В мирные времена при императорском дворе собирали несметные сокровище, а эпохи перемен всегда были связаны с утратой культурных ценностей. Мы постараемся выяснить, что именно было утеряно.
Серия 12. Мы узнаем о том, как в Китае началась новая эра, и Императорский дворец перешёл в собственность государства, избежав разрушений.