Год: 2001
Страна: Великобритания
Режиссёр: Аластер Фозергилл / Alastair Fothergill
Оригинальное название: BBC: The Blue Planet
Документальный сериал от BBC расскажет о различных и разнообразных формах жизни на нашей планете, связанных с морскими просторами. Несмотря на то, что вода занимает две трети нашей планеты, о глубинах океана мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. От известного до непознанного – новый документальный сериал «Голубая планета» открывает нам всю красоту и очарование океана, поражая воображение многообразием его обитателей.
Сериал «Голубая планета» – это всестороннее и наиболее полное исследование подводного мира. Использование новейших технологий и уникального оборудования для глубоководных съемок раскроют зрителю самые сокровенные тайны мирового океана и позволят увидеть редчайшие кадры из жизни его обитателей, о существовании которых мы могли ранее только догадываться.
Сезон 1:
1. Голубая планета
В первой серии показывается не только гигантская мощь и невероятный масштаб океанов, но и вся сложность устройства “голубой планеты”, влияние физических и биологических факторов на жителей подводного мира, позволяющие понять, как зарождалась жизнь на планете.
2. Бездна
Там внизу, на глубине многих километров, скрывается целый мир. Мир гигантских горных цепей, чудовищного давления и бесконечного холода. Мир вечной ночи и самых фантастических форм жизни на нашей планете. При помощи последних достижений технологии глубинной съемки зрители впервые получили возможность увидедв удивительных существ, ранее недоступных нашему взору.
3. Открытый океан
Бескрайний простор океана – до ближайшего берега не менее пятьсот километров. Сверху – палящее солнце. Внизу – бездонная глубина. Но для многих морских обитателей это безграничное водное пространство является привычной средой обитания.
4. Замерзшие моря
Суровые природные условия с сверхнизкие температуры оставляют мало шансов для выживания. Но даже в таких экстримальных условиях – при температуре воздуха -70 С, 10-балльных штормах с приливными волнами – жизнь существует!
5. Сезонные моря
Моря, граничащие с территориями с умеренным климатом, где погода меняется в течении всего года, на зываются сезонными. Смена сезонов оказывает огромное влияние на подводный мир, в первую очередь из-за изменений силы солнечных лучей, достигающих поверхности воды. Отличительной особенностью этих морей является обилие многомиллионных колоний планктона, являющегося основным кормом для огромного количества морских обитателей. Благодаря этому сезонные моря считаются самыми “густонаселенными” на планете.
6. Коралловые моря
Коралловые рифы теплых тропических морей можно назвать морскими джунглями, окруженными океанской пустыней. Бесчисленное количество форм, размеров и ярких расцветок экзотических обитателей л этих морей создает иллюзию подводного рая. Но на самом деле в этих “райских кущах” идет непрерывная и жестокая борьба за выживание.
7. Приливные моря
Морские приливы играют важную роль в жизни подводных обитателей. Обилие растительности в приливной зоне привлекает огромное количество рыб и морских животных, а те в свою очередь становятся желанной добычей для морских хищников…
8. Побережье
На границе между сушей и морем животные пребывают в постоянном движении: одни направляются к берегу, другие держат путь в открытый океан. Многие морские обитатели (морские птицы, черепахи, ластоногие) выводят свое потомство на берегу. Возможность полакомиться легкой добычей собирает у побережья хищных животных и птиц.
Сезон 2:
01. Мировой океан / One Ocean
Океанские течения оказывают решающее влияние на наш мир. Они доставляют солнечное тепло к полюсам от самого экватора. И таким образом почти везде создают климат, благоприятный для жизни. Океаны управляют погодой и производят кислород, они сохраняют здоровье нашей планеты. Но сейчас природа подает нам тревожные сигналы: состояние океанов, которое тысячелетиями оставалось относительно стабильным, сегодня быстро меняется.
02. Глубины океана / The Deep
Изучение глубин океана можно сравнить по сложности с исследованиями космоса. Мы больше знаем о поверхности Марса, чем о глубоких участках наших морей. Сегодня мы можем погрузиться в эту бездну и посмотреть, какие тайны скрываются там внизу. Это удивительно, но в глубинах океана живых существ больше, чем где-либо еще на земле.
03. Коралловые рифы / Coral Reefs
Кораллы строят себе дома из известняка в тропиках, в чистой воде на мелководье. Рифы занимают менее одной десятой процента океанского дна. Однако здесь обитает четверть всех известных морских видов животных. Рифы – это сложные, бесконечно разнообразные структуры, в них находит себе дом множество морских обитателей. Это подводные города, в которых кипит жизнь. И, как в любой метрополии, здесь каждый борется за место под солнцем.
04. Голубые просторы / Big Blue
Самое обширное и пустынное пространство в мире. Открытый океан. Он покрывает больше половины территории нашей планеты. Здесь негде спрятаться и почти нечем питаться. Морские просторы можно сравнить с пустыней. Существа, живущие на Голубых Просторах, возможно, удалены от нас больше, чем другие животные на планете. Но недостаточно для того, чтобы избежать негативных последствий человеческой деятельности.
05. Зеленые моря / Green Seas
На далеком севере после трех зимних месяцев без солнца мир ждет сигнала к началу весеннего сезона. С появлением дневного света начинается самое грандиозное превращение. Ветви бурых водорослей поднимаются к поверхности с помощью наполненных газом баллонов. Вскоре здесь появляются подводные леса. Их населяет множество морских обитателей. Эти зеленые моря наиболее благоприятны для проживания, но именно в этих водах ведется жесточайшая борьба.
06. Берега / Coasts
Наши побережья – это места, которые неожиданно меняются и таят большие возможности. Из всех океанских ареалов обитания берега самые изменчивые. Причина кроется в приливах и отливах. По мере того как Луна вращается вокруг нашей планеты, вода поднимается и опускается. Обычно два раза в день. При этом она создает самые быстро меняющиеся пейзажи на Земле. Нигде больше морские обитатели не сталкиваются с такими резкими переменами. Но сегодня они сталкиваются еще и с загрязнением воды, деградацией среды обитания и промысловой нагрузкой – с тем, что никогда не выпало бы на долю их предкам. Теперь животным, живущим на побережье, недостаточно просто осваивать свой мир. Им приходится бороться с испытаниями, которые берут свое начало в мире людей.
7. Наша голубая Планета / Our Blue Planet