Год: 2019
Страна: Великобритания
Режиссёр: Лаура Бальфур, Алистэр Смит / Laura Balfour, Alistair Smith
Оригинальное название: Gordon Ramsay: Uncharted
Один из лучших поваров мира — Гордон Рамзи — отправляется в путешествие по миру ради новых кулинарных впечатлений и идей. Зрители побывают вместе с Рамзи в Перу, Марокко, на Гавайях, в Новой Зеландии и даже посетят Аляску, чтобы насладиться местными деликатесами. Помимо еды, героя передачи интересуют и культурные ценности местных народов, а также посещение главных достопримечательностей городов и стран.
Сезон 1:
01. Священная долина Перу / Peru’s Sacred Valley. Гордон Рамзи путешествует на своем мотобайке по Священной долине инков в Перу, чтобы познакомиться с их традиционной высокогорной кухней. Для погружения в местную культуур он преодолевает скалы, ловит рыбу в высокогорных озерах и собирает местные деликатесы, такие как жареные черви, редкого вида многоцветный картофель и гвинейских поросят, чтобы приготовить из них под руководством местного знаменитого повара Вирджилио Мартинеса блюда местной кухни.
02. Суровый юг Новой Зеландии / New Zealand’s Rugged South. Гордон Рамзи путешествует по самым удаленным уголкам южной части Новой Зеландии, чтобы открыть для нас тайны традиционной кухни племени маори. От местных жителей он узнает, как поймать голыми руками угря, ныряет за драгоценными моллюсками Пауа и отправляется на поиски уникальных ингредиентов киви, чтобы затем приготовить из них под руководством местного повара Моники Физо традиционные блюда местной кухни для праздника племени маори.
03. Горы Марокко / The Mountains of Morocco. Гордон Рамзи направляется в Марокко, государство на севере Африки, где пускается в путешествие вглубь горного хребта Средний Атлас, чтобы познакомиться с древней кухней берберов. Пользуясь советами местных жителей, он перебирается через водопад, чтобы встретиться с охотниками за грибами, подоить верблюда и поближе познакомиться с жизнью горного народа берберов.Он использует свои приобретенные здесь навыки в приготовлении пищи, чтобы приготовить под руководством местного повара Наджата Каначе блюда местной кухни и выставить их на празднике берберского Нового года.
04. Побережье Гавайев – Хана / Hawaii’s Hana Coast. Гордон Рамзи направляется в поселок Мауи на Гавайях, чтобы познакомиться там с экзотическими ингредиентами гавайской кухни. Под тропическим ливнем он пробирается по предательски опасной дороге Хана. От местных жителей он узнает, как нужно охотиться за оленем с помощью лука, готовить гавайское блюдо таро, собирать вместе с легендарным дайвером Кими Вернером с наживки улов в виде исмертельно опасной гавайской меч-рыбы. Рамзи пробует свои силы в приготовлении для праздника нескольких блюд местной кухни пищи под руководством повара Шелдона Симеона.
05. Могучий Меконг Лаоса / The Mighty Mekong of Laos. Гордон Рамзи направляется вниз по течению реки Меконг в Лаосе, в Юго-Восточной Азии, в экспедицию по поиску своего нового кулинарного вдохновения.
06. Юго-Восточная Аляска / Alaska’s Panhandle. Гордон Рамзи направляется на Аляску в середине зимы, чтобы научиться у местных эскимосов искусству выживания, а также познакомиться с их кухней.
Сезон 2:
01. Дикая Тасмания / Untamed Tasmania. Шеф-повар Рамзи Гордон направляется от южного побережья Австралии в изолированную от внешнего мира Тасманию. Гордон откроет для себя девственную чистоту этого острова, ныряя в кишащие акулами прибрежные воды, чтобы добыть морских раков, соберет местные травы и постарается избежать встречи с прячущимися в кустах ядовитыми змеями. Перелетев на гидросамолете к бурному внутреннему озеру, он пойдет на рыбалку за форелью и добудет ни с чем не сравнимый мед, и все это прежде чем предстать перед кулинарным кочевником Энализ Грегори, чтобы приготовить под ее руководством классические местные блюда для праздничного стола.
02. В дебрях Южной Африки / The Wilds of South Africa. Шеф-повар Рамзи подбирается все ближе к носорогам, жирафам, зебрам и гиппопотамам в суровой пустыне в провинции Квазулу-Натал в Южной Африке, чтобы получше узнать секреты традиционной кухни воинов и мастеров племени зулу, готовясь к ритуалу приготовления мяса под названием “браай”. Он также прыгает с вертолета в бушующий Индийский океан, собирает мидии на коварных прибрежных скалах и погружается в культуру местного городка, прежде чем приготовить вместе со знаменитым местным шеф-поваром Зола Нене блюдо для почтенного вождя племени зулу.
03. Луизианская кухня байю / Louisiana’s Bayou Cuisine. Шеф-повар Рамзи отправляется в Луизиану, чтобы узнать секреты каджунской кухни. Там он встречает Эрика Кука, бывшего морского пехотинца, ставшего знаменитым шеф-поваром, который отправляет его в болота за поиском необходимых ингредиентов, ожидая встретить с добычей. В своем путешествии Рамзи встречается с опасными и очень вкусными существами, живущими в болотах по берегам Мексиканского залива. Ответит ли он достойно на этот вызов, или его кулинарные навыки закончатся в местечке, который все называют “Конец света” (“End of the World)?
04. Удивительные нагорья Суматры / Sumatra’s Stunning Highlands. Стремление шеф-повара Гордона Рамзи овладеть самыми удивительными кулинарными приемами мира заставляет его высадиться на индонезийском острове Суматра, где он, рискуя собой и своим авторитетом, собирает необходимые ингредиенты для приготовления блюд местной кухни. Приверженность Гордона приготовлению блюд только мирового уровня подвергается испытанию, когда он вынужден работать матросом на палубе в открытом океане, исследовать внушающую страх систему пещер и даже доить буйволов. Когда главный шеф-повар Индонезии Уильям Уонгсо смотрит на твою работу, стоя у тебя за спиной, напряжение возрастает многократно.
05. Дикие джунгли Гайаны / Guyana’s Wild Jungles. Шеф-повар Рамзи отправляется в тропические леса Южной Америки, чтобы исследовать кулинарные тайны Гайаны. Спустившись с вертолета в джунгли, он охотится на зубастого каймана голыми руками, ловит пиранью бамбуковым копьем и выстругивает стрелу для лука, с помощью которого ловят аровану. С богатой добычей из джунглей за плечом он встречается с восходящей звездой местной кулинарии Делвином Адамсом, чтобы вместе с ним приготовить пир для местного индейского племени.
06. Индийская столица специй / India’s Spice Hub. Шеф-повар Рамзи отправляется в мировую столицу специй, где сражается с волнами, стараясь вытащить из океанских вод гигантскую рыболовную сеть, защищается от огненных муравьев, мчится по грунтовым дорогам, а в это время его рот обжигают пряные местные блюда. И все это он сделает, прежде чем попытаться произвести впечатление на команду местных женщин-искусных кулинаров. Шри Бала, местный шеф-повар экстра-класса, преподает Рамзи урок истории знаменитых индийских специй.
07. Норвегия – страна викингов / Norway’s Viking Country. Шеф-повар Рамзи настраивает себя на поездку в декабре в морозную Норвегию, чтобы насладиться неуловимыми ароматами ее кухни. Он ныряет за моллюсками в холодные воды фьордов, пасет с саамскими оленеводами стадо оленей, фарширует рыбу и пробует на вкус овечью голову. А затем ему предстоит испытать свои новые кулинарные навыки в деле и приготовить с местным шеф-поваром Кристофером Хаатуфтом рождественский пир.