Год: 2016-2020
Страна: Франция
Режиссёр: Сильвен Бержер, Себастьен Ранкур / Sylvain Bergere, Sebastien Rancourt
Оригинальное название: Les grands mythes
Мифы и легенды Древней Греции – величайшее культурное наследие человечества, интерес к которым не ослабевает в современном мире. Греческая мифология складывалась веками, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение и оказала серьезное влияние на развитие культуры и искусства всего мира, положила начало бесчисленному количеству религиозных представлений о человеке, богах и героях. Она дошла до нас в поэзии Гесиода и Гомера, а также в произведениях греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и других. В древних преданиях отражено представление древних греков об устройстве мира и всех процессах, происходящих в природе и обществе, их миропонимание и мировоззрение.
Сезон: 1
01. Зевс. Завоевание власти
02. Зевс. Любвеобильный бог
03. Прометей. Мятежник на Олимпе
04. Аид. Царь поневоле
05. Афина. Мудрая воительница
06. Аполлон. Свет и тьма
07. Афродита. Повелительница любовных желаний
08. Дионис. Чужой в родном городе
09. Гермес. Непредсказуемый вестник богов
10. Психея. Красавица и чудовище
11. Орфей. Невозможная любовь
12. Беллерофонт. Человек, который хотел быть равным богам
13. Персей. Смертельный взгляд Медузы
14. Дедал и Икар. Рухнувшая мечта
15. Тесей, или Разрушительная сила безрассудства
16. Медея. Любовь, несущая смерть
17. Геракл. Человек, который стал Богом
18. Эдип. Тот, что пытался постичь тайну
19. Антигона. Та, что сказала “нет”
20. Тартар. Проклятые богами
Сезон 2:
01. Яблоко раздора / La pomme de la discorde. Золотое яблоко с надписью “Прекраснейшей” подброшено богиней раздора Эридой богам Олимпа. Обидевшись, что ее не пригласили на свадьбу, Эрида бросила на пиршественный стол яблоко, призывая отдать его прекраснейшей из богинь, чем вызвала ссору между богинями Афиной, Афродитой и Герой. Но повелитель Олимпа, Зевс, решил предоставить выбор не богам, а смертному. Этим человеком стал Парис, сын Приама, царя Трои. Три богини предстали перед Парисом: богиня любви и красоты Афродита, богиня мудрости и войны Афина и жена Зевса, Гера. Пытаясь склонить Париса на свою сторону, каждая из богинь посулила ему могущество и славу, но Парис отдал яблоко Афродите, обещавшей ему любовь самой красивой женщины на земле. Вскоре Парис стал гостем в доме Менелая, царя Спарты, где влюбился в его жену, Елену Прекрасную и увез ее в Трою. Разгневанный Менелай просит своего брата, царя Агамемнона, самого могущественного из царей Эллады, объявить Трое войну, чтобы вернуть Елену. Агамемнон призывает всех греческих царей пойти на Трою войной.
02. Время жертвы / L’heure des sacrifices. Все греческие цари и их армии откликнулись на призыв царя Агамемнона… Все, кроме двух: хитроумного Одиссея, который притворился сумасшедшим, чтобы не идти на войну, в которую не верил, и Ахилла, величайшего воина, который не любил Агамемнона и не хотел за него воевать. Мать Ахилла, нимфа Фетида, рада решению сына, но именно она невольно заставляет его передумать, сообщив, что его судьба находится в его руках. Если он останется дома, то проживет долгую и счастливую жизнь, окруженный любовью близких, но его имя забудут со смертью его последнего потомка. Если отправится на войну, то станет героем, чье имя будут помнить в веках, но сам он умрет молодым. Услышав пророчество, Ахилл без колебания присоединяется к Агамемнону. Самое большое войско в истории Греции готово к отплытию, но богиня Артемида не дает кораблям покинуть гавань. Когда-то Агамемнон убил ее любимую лань, и теперь, чтобы искупить вину, должен принести в жертву богине свою дочь, Ифигению. Агамемнон соглашается. Флот греков отправляется к Трое.
03. Гнев Ахилла / La colere d’Achille. Десять лет прошло с тех пор, как греческие войска высадились на берегах Трои. Десять лет идет Троянская война. Но город царя Приама все еще не пал. Старший сын Приама, великий воин Гектор, упрекает своего брата Париса за то, что из-за него город терпит бесконечные бедствия. Пусть вернет Елену ее мужу Менелаю, и страданиям троянцев придет конец. Но Парис не хочет об этом слышать. Он не вернет Елену. К тому же греки скоро отступят – их дела идут сложно, и в последние несколько дней в их лагере свирепствует непонятная болезнь, которая косит воинов. Провидец Калхас говорит греческим царям, что болезнь наслал бог Аполлон в отместку за то, что царь Агамемнон держит в плену прекрасную Хрисеиду, дочь жреца Аполлона. Ахилл требует, чтобы Агамемнон вернул девушку отцу. Агамемнон согласен, если взамен Ахилл отдаст ему свою пленницу, Брисеиду. Кипя от гнева, Ахилл клянется, что не будет больше сражаться за Агамемнона. Но царя не пугает гнев Ахилла: греки прекрасно справятся без него. Сказав это, Агамемнон наносит Ахиллу смертельную обиду. Мать Ахилла Фетида просит Зевса защитить ее сына, которому нанесли оскорбление. Зевс, когда-то любивший Фетиду, соглашается. Он устроит Агамемнону ловушку.
04. Кровь богини / Le sang de la deesse. Зевс насылает на царя Агамемнона сон: сегодня он возьмет Трою. Греческая армия вновь атакует город, но внезапно муж Елены, Менелай, узнает Париса, укравшего его жену. Менелай и Парис решают встретиться лицом к лицу в поединке… Но в тот момент, когда Менелай уже готов убить Париса, богиня Афродита уносит его с поля боя. Афродита благоволит к Парису, ведь он назвал ее прекраснейшей из богинь. Зевс, главный из богов-олимпийцев, в гневе: боги не должны вмешиваться в войну людей! Афродита поддерживает троянцев, Афина – греков. Каждый из богов выбирает сторону, и Зевс ничего не может с этим сделать.
05. Меч и весы / Le glaive et la balance. Битва между греками и троянцами распространяется и на Олимп. Зевс угрожает, что покарает каждого бога, посмевшего вмешаться в сражение. Троянцы теснят греков. Чтобы защитить лагерь и корабли, греки решают построить длинную стену… Во дворце Трои Гектор, старший сын царя Приама, радуется скорой победе. Он уверен в себе. Но его сестра, вещая Кассандра, предсказывает, что Троя погибнет. Кассандра всегда знала, что Парис принесет троянцам несчастье, недаром накануне рождения Париса его мать видела во сне пылающий факел. Битва возобновляется. Но теперь в нее вмешивается и сам Зевс. Исполняя просьбу нимфы Фетиды, матери Ахилла, Зевс встает на сторону Трои. Греки терпят поражение, теперь они точно знают, что победа для них невозможна без Ахилла. Агамемнон отправляет к Ахиллу посланцев и просит его вернуться.
06. Хитрость Геры / La ruse d’Hera. Одиссей и Аякс пытаются убедить Ахилла вернуться в бой, но он упрямо отвергает их призывы. Он отправляется домой. А на поле сражения греки получают ранения, один за другим. Возведенная ими стена грозит упасть. Гера обманом усыпляет Зевса и, пока он спит, спешит предупредить богов, что теперь те могут вмешаться. Бог морей Посейдон сплачивает греческие войска, и они берут верх. Аякс нападает на Гектора, старшего сына царя Трои, и ранит его. Когда Зевс просыпается, он видит, что Гектор умирает.
07. Патрокл и мирмидоняне / Patrocle et les Myrmidons. Чудом спасенный Аполлоном, Гектор возвращается в бой и ведет троянцев к греческим кораблям. Троянцы поджигают корабли греков. Патрокл, друг Ахилла, умоляет его вернуться, продолжить битву. Без него грекам грозит поражение. Ахилл отказывается… Но позволяет Патроклу взять свои доспехи и возглавить мирмидонян. Патрокл преисполнен решимости и ведет войска в битву, но его убивает Гектор. Узнав о смерти Патрокла, Ахилл клянется отомстить за смерть друга. Мать Ахилла, Фетида, обещает принести ему новые доспехи.
08. Месть Ахилла / La vengeance d’Achille. Фетида просит Гефеста, бога огня и кузнеца, выковать новые доспехи и оружие для ее сына Ахилла. На рассвете она вручает их ему, зная, что они приведут его к смерти. Но Ахилл настроен решительно. Агамемнон и греческие цари просят его о прощении и умоляют вернуться в бой. Жена Гектора Андромаха просит мужа отказаться от битвы. Но Гектор уходит навстречу судьбе. Боги больше не слушают Зевса, каждый защищает свою сторону. Тем временем Ахилл неистовствует, убивает одного за другим. Река Скамандр становится красной от крови троянцев. Бог реки оборачивается против Ахилла и грозит его погубить. Гера умоляет Гефеста спасти Ахилла.
09. Победить или погибнуть / Vaincre ou mourir. Гефест, бог огня, поджигает реку Скамандр. Богу реки приходится пощадить Ахилла. Тот снова неистово бросается в бой. Боги потрясены его нечеловеческой яростью. Теперь боги не только поддерживают свою сторону, но и сами начинают сражаться друг с другом. Ахилл и Гектор вступают в поединок. Ахилл убивает Гектора, а потом, привязав его мертвое тело к своей колеснице, с победным криком гонит ее вокруг стен Трои. Царь Приам умоляет Ахилла вернуть ему тело убитого сына. Тронутый горем старого царя, Ахилл соглашается. Одиссей придумывает план, который положит конец Троянской войне.
10. Троянский конь / Le cheval de Troie. После тщетной осады Трои в течение десяти, лет греки придумали хитрость, что бы захватить город: Эпей строит гигантского полого деревянного коня, в котором прячется группа солдат во главе с Одиссеем. Греческий шпион, Аутр, сумел убедить троянцев принять коня в подарок, несмотря на предупреждения Лаокоона и Кассандры. Конь попадает за городские стены и троянцы устраивают большую вечеринку. Когда жители Трои впадают в оцепенение от алкоголя, греки выходят из коня и затем открывают ворота, позволяя остальной армии войти и разграбить город. Всех мужчин убивают, женщин и девушек забирают в рабство. Детей мужского пола также убивают, чтобы избежать возможной мести.
Сезон 3:
01. В поисках Одиссея / À la recherche d’Ulysse
Прошло 10 лет со дня падения Трои. От города, казавшегося неприступным, остались руины. Убит царь Приам, погибли его сыновья: отважный Гектор и пылкий Парис. Погибли все защитники Трои. С вершины горы Олимп за людьми наблюдает Зевс Громовержец. Троянская война сильно изменила греков. Раньше они чтили богов, а теперь ведут себя так, будто сами стали богами. Они забыли, что исход войны решили боги, а не люди. И самый непокорный и разуверившийся из смертных — Одиссей, царь Итаки. Вот уже 10 лет он не может вернуться домой к жене и сыну, потому что боги решили его покарать. Но тем самым только укрепили дерзкого Одиссея в его неверии. Богиня Афина уговаривает отца помочь Одиссею. Так они заставят непокорного царя вновь обратить свое лицо к богам. Пока Одиссей странствует, его жену Пенелопу осаждают женихи, желающие получить руку царицы и трон Итаки. Они принуждают царицу выбрать одного из них, ведь Одиссея нет уже 12 лет, он мертв и никогда не вернется. Телемах, сын Одиссея, отправляется в Спарту к царю Менелаю, чтобы узнать, что случилось с отцом. Менелай вселяет в Телемаха надежду: Одиссей жив, но он — пленник бескрайнего моря. Какие силы препятствуют его возвращенью?
02. Человек, который бросил вызов богам / L’homme qui défiait les dieux
Десять лет Одиссей отчаянно пытается вернуться домой, в родную Итаку. Но тщетно. После многих опасных приключений он выброшен на неизвестный остров. Снова и снова он переживает тот день, когда покинул разоренную Трою, думая, что его скитаниям скоро настанет конец. Но сегодня он так же далек от Итаки, как десять лет назад. Одиссей вспоминает все, что случилось с ним за это время. Чтобы пополнить запасы еды и воды, спутники Одиссея сошли на берег острова киконов. Киконы были союзниками Трои, врагами греков. Товарищи Одиссея начали грабить и убивать местных жителей, Одиссей с трудом остановил кровопролитие. После долгой бури его корабли бросили якоря у острова лотофагов, народа, поклоняющегося лотосу. Лотофаги поднесли путникам плоды, которые могли заставить их забыть обо всем на свете, — страшное искушение. Но богиня Афина вмешалась и не дала Одиссею их отведать. Через несколько дней на пути путешественников появляется остров циклопов. Одиссей хочет его исследовать. Он много слышал о циклопах и не упустит возможности на них посмотреть. Циклоп Полифем пожирает двух товарищей Одиссея, а остальных закрывает в своей пещере. Слова “пощада” и “гостеприимство” незнакомы циклопу. Неуемное любопытство доведет Одиссея до беды!
03. Проклятие Полифема / La malédiction du Cyclope
Одиссей и его спутники заперты в пещере циклопа Полифема. Но у Одиссея есть план. Из палицы гиганта он делает кол и, напоив Полифема допьяна, вонзает кол в единственный глаз циклопа. Корабли Одиссея выходят в море, спеша отойти от острова. Полифем призывает своего отца, бога морей Посейдона. Ослепленный циклоп просит отомстить обидчику — Одиссею. Тут же разражается буря. Корабли причаливают к острову Эола, властелина над всеми ветрами. Эол радушно принимает странников и делает Одиссею подарок: мешок, в котором спрятаны все ветра кроме попутного, — он и доставит корабли героя прямо к родной Итаке. Но когда Итака уже видна, спутники Одиссея, думая, что в мешке сокровища, которые их предводитель решил утаить, развязывают бечевку… Страшный шквал уносит корабли в море, обратно к острову Эола. Одиссей умоляет царя о помощи, но Эол отказывается. Видимо, боги против возвращения Одиссея домой, он проклят… Эол не в силах помочь.
04. Волшебница Цирцея / Circé, la magicienne
Царица Пенелопа, жена Одиссея, вынуждена терпеть домогательства со стороны женихов, жаждущих получить вместе с ней и трон царя Итаки. Но Пенелопа ждет мужа. И придумывает хитрость. Она говорит, что выберет одного из них после того, когда закончит ткать погребальный покров для старого Лаэрта, отца Одиссея. Тем временем Одиссей и его спутники пристают к следующему острову — владениям волшебницы Цирцеи. Поприветствовав и накормив путников, богиня превращает товарищей Одиссея в свиней. А сам он избегает страшной участи только благодаря вмешательству Гермеса, посланца богов. Цирцея очарована Одиссеем — раньше никто из смертных не мог противиться ее чарам. Цирцея возвращает воинам человеческий облик. И просит Одиссея остаться — только на одну ночь. Одиссей соглашается.
05. Путешествие в Царство мертвых / Le voyage aux enfers
Одиссей согласился провести на острове Цирцеи только одну ночь… Но прошел год, а Одиссей, очарованный прекрасной богиней, все еще не думает об отъезде. Его спутники ропщут: пришло время покинуть остров волшебницы и вернуться домой. Цирцея не хочет отпускать Одиссея, но вынуждена подчиниться, ведь такова воля богов. Волшебница делает герою прощальный подарок: рассказывает, как обмануть разгневанного Посейдона. Прежде чем направить корабли к родным берегам, Одиссей должен спуститься в Аид, царство мертвых, и найти там прорицателя Тиресия. Слепой прорицатель поведает, как избежать опасностей на пути домой. Одиссей отправляется в царство Аида.
06. Пение сирен / Le chant des Sirènes
Одиссей у входа в царство Аида. Он встречает тени умерших соратников, погибших под стенами Трои, и позже — от рук коварных родичей и мнимых друзей. Тени царя Агамемнона и богоравного Ахилла рассказывают о своей страшной смерти. И о том, как Одиссею повезло находиться среди живых. Ахилл сожалеет, что еще до начала Троянской войны сделал неправильный выбор, когда отказался от долгой жизни в кругу семьи ради славы… В царстве Аида слава ему не нужна. Одиссей обвиняет богов, что те были несправедливы к его храбрым друзьям. Прорицатель Тиресий рассказывает Одиссею об опасностях, которые поджидают его на пути домой, и о том, как их избежать. Сначала Одиссей встретит сирен, а потом столкнется со Сциллой и Харибдой, двумя морскими чудовищами, ждущими, чтобы поглотить героя и его корабли.
07. Зевс наказывает Одиссея / Le châtiment de Zeus
Корабли Одиссея минуют остров сирен, а также Харибду и Сциллу. Но не без потерь: страшные морские чудовища утащили на дно три корабля Одиссея. Его люди вымотаны, измучены горем, голодом и жаждой. Поэтому, несмотря на предостережения Тиресия, Одиссей решает пристать к острову Тринакрия, на котором пасутся стада Гелиоса, бога солнца. Одиссей запрещает товарищам прикасаться к великолепным животным — они священны, если с ними что-то случится, Гелиос не простит святотатцев. Соратники Одиссея клянутся, но, когда он засыпает, убивают животных и устраивают пир. Одиссей в отчаянии. Гелиос требует от Зевса наказания для дерзких. Зевс насылает страшную бурю, во время которой гибнут все товарищи Одиссея, а его выбрасывает на берег острова Калипсо. Прекрасная нимфа влюбляется в героя и предлагает остаться с ней навсегда. Взамен она предлагает ему бессмертие…
08. На пути к Итаке / Cap sur Ithaque
Уже семь лет Одиссей живет на острове Калипсо. Его не перестают мучить воспоминания о жене и сыне, но прекрасная нимфа не хочет отпускать возлюбленного. По просьбе Афины Зевс отправляет к нимфе Гермеса. Калипсо должна отпустить Одиссея, так велит Зевс. И снова Одиссей на пути к Итаке. И снова Посейдон насылает страшную бурю. И вновь герой один на пустынном берегу. Скитальца встречает царица Навсикая, дочь повелителя феаков. Она ведет Одиссея во дворец, где ее отец устраивает для Одиссея пир, а потом отправляет домой с богатыми подарками. Едва ступив на корабль, Одиссей засыпает. А когда открывает глаза, он снова один на берегу неизвестного острова. Тем временем Телемах возвращается на Итаку. Он рассказывает матери, что Одиссей жив.
09. Шрам Одиссея / La cicatrice du roi
Пенелопа ждет мужа домой. Чтобы умерить пыл женихов, она придумала хитрость: днем она ткет погребальное покрывало для отца Одиссея, старого Лаэрта, а ночью распускает сотканное. Только самые близкие прислужницы знают об уловке Пенелопы. Одна из них предает царицу и рассказывает все женихам. Разгневанные женихи запирают Пенелопу в гинекее. Завтра она сделает выбор и назовет своего избранника. Одиссей на берегу неизвестного острова проклинает богов и вероломство феаков. Перед Одиссеем появляется богиня Афина. Неужели Одиссей не понимает, где он? Это же его родная Итака! Одиссей должен воздать почести богам, благодаря которым добрался домой целым и невредимым. Афина превращает Одиссея в нищего старца, — так никто не узнает, что он вернулся. Одиссей укрывается в хижине в горах. Там его находит Телемах. Отец и сын отправляются во дворец. Одиссей в облике нищего подвергается оскорблениям со стороны женихов. И лишь старая нянька узнает своего господина — по шраму на его ноге. Одиссей просит няньку молчать…
10. Закат богов / Le crépuscule des dieux
Пенелопа вынуждена выбирать мужа среди женихов. Она предлагает им испытание, чтобы решить, кто самый достойный. Она выйдет за того, кто сможет выпустить стрелу из лука Одиссея. Но никто из них не в силах натянуть тетиву. Это получается только у нищего старца, которого женихи накануне осыпали насмешками и оскорблениями. Выполнив задание Пенелопы, Одиссей открывает свое лицо. Это он, законный царь Итаки! Одиссей и Телемах убивают женихов и велят казнить служанок, предавших свою царицу. Герой вернулся домой, одиссея окончена. Афина ждет от него благодарности. Но напрасно. После стольких лет испытаний Одиссей убедился, что люди лишь игрушки в руках богов и олимпийцы не заслуживают поклонения. О дальнейшей жизни героя слагают легенды. Некоторые считают, что его убил Телегон — плод любви Цирцеи и… Одиссея.